IJAZAH PELAUT TERBARU

Ijazah Pelaut 300x149 IJAZAH PELAUT TERBARUPendidikan Pelayaran

Indonesia memiliki banyak sekali sekolah kejuruan yang mempersiapkan siswanya untuk langsung bekerja. Sekolah pelayaran adalah salah satu sekolah kejuruan yang memiliki banyak peminat. Peminat yang banyak tentu saja dipengaruhi dengan banyaknya lowongan kerja pelayaran yang ada di Indonesia ataupun di luar negeri. Dengan bekal ijazah yang dimiliki oleh siswa yang sudah menyelesaikan pendidikan mereka di sekolah tersebut, mereka dapat mulai bekerja di yang ada dimana saja. Ijazah yang dimiliki oleh para calon pelaut tersebut akan semakin berguna sebagai syarat bekerja jika ditambah dengan sertifikat dari diklat pelayaran. Semua keahlian yang dimiliki akan memberikan keuntungan besar dalam penentuan posisi pekerjaan di kapal.

Jenis Ijazah Pelaut

Di dunia pelayaran, ijazah pelaut harus diakui secara internasional. Hal ini menjadi sangat penting karena banyak sekali pelaut asal Indonesia yang bekerja pada perusahaan pelayaran di luar negeri. Menurut Amandemnet SCTW Manila nama sertifikat dan ijazah pelaut mengalami perubahan. Berikut ini adalah nama ijazah pelaut dan sertifikat pelaut yang terbaru. Ijazah yang dulunya bernama ANT (Ahli Nautika Tingkat)/ATT (Ahli Teknik Tingkat) – IV s/d I berubah menjadi COP atau Certificate of proficiency – IV s/d I. Ijazah ANT.D/ATT.D juga berubah menjadi NWR atau Navigational Watch Rating. Perubahan nama ijazah tersebut berlaku di tahun 2013 ini.

Selain ijazah, ada beberapa perubahan yang juga terjadi pada nama-nama ijazah atau sertifikat untuk perwira deck – IV dan III. Nama-nama sertifikat yang baru adalah ECDIS, BRM, SAT atau Security Aware Training, Application of Leadership & Team Working Skill, Environment Aware Training, dan Cargo Space Inspection. Semua sertifikat tambahan tersebut sangat diperlukan oleh para pelaut agar mereka bisa mendapatkan posisi perwira di perusahan pelayaran yang bonafid. Ada nama sertifikat yang baru yang berlaku untuk perwira deck II dan I. Sertifikat yang baru adalah Navigate at Polar Water. Untuk perwira mesin, sertifikat tambahan yang harus dimiliki adalah Engine Resort Management, Security Aware Training, Application of Leadership and Team Working Skill, Marine Steam Turbin, dan Marine Steam Boiler.

Share Donk Capt....

13 comments on “IJAZAH PELAUT TERBARU

  1. arif says:

    semoga diterima ya

  2. dede says:

    mau tanya,knapa ijazah att/ant 3 yang sekarang d rubah menjadi COP tersebut belum juga keluar,padahal saya sudah lulus UKP pada bulan februari 2013,ada masalah nya dimana,,mohom penjelasan nya,soalnya kami sangat mengharapkan ijazah tersebut untuk masa depan kami,,terimakasih,,,

  3. Capt. Fahmi says:

    mengenai perubahan nama ijazah di sini cuma di cantumkan ATTD/ANTD kemudian IV s/d I saja…pertanyaannya bagaimana dengan teman-teman yg sementara ini masih memiliki ijazah ATT V/ANT V….mohon informasi lebih detil mengenai hal ini….sebab kasihan dengan teman-teman yg pegang ijazah V ….pasti mereka bertanya-tanya…kenapa ijasah V tdk di cantumkan……terima kasih

    Capt. Fahmi

  4. ariono says:

    Buat ant 5 apa namanya

  5. Mau tanya kapan ijazah IV bisa keluar atau bisa di ambil
    mksh

  6. kalau semua itu gampang diraih,tapi tidak semudah yang ku jalanin aku mau masuk nglamar jenis kapal Niaga saja susahnya minta ampun karna saya beda pengalaman dari kapal ikan SUSAH!!!!!!!!!!! biar sudah punya sertifikat

  7. Pue.barakka says:

    Klw ambil sertifikat pelaut terbaru ANTD/NWR (Navigational Watch Raiting) itu berapa lama sih sekolahnya.

  8. bambang says:

    Mau nanya tentang ijasah kapan keluar ya??
    Blangko nya kpn ada nya??
    Uda lama nunggu ni gak keluar2 sih

  9. TOMMY.AR says:

    Tahun pelajaran 2002 BP2IP BAROMBONG

  10. devi says:

    ijaza pelayaran di kampus BP2IP surabaya itu kapn yah kluarz kk ku udh trlalu lama nunggu udah hampir 1thun gugh kluar” smpk kpn hrs mnuggu

  11. adji says:

    mohon pencerahan ttg ijazah dasar hanya berubah nama atau harus melalui proses legalisasi ulang

  12. Hamonangan tambun says:

    bagi kami yang ambil ijasah dasar laut, sertifikat apa saja yang mau dirubah sama sertifikat apa saja yang harus diambil??

  13. arif sulegar says:

    sampai kapan ijasah attd yg katanya di ganti nwr…..kapan slesainya soalnya saya dan rekan2 itu ingin bkerja di kapal dan tidak semua perusahaan itu mau menerima hanya dengan menggunakan surat keterangan kelulusan saja dari kampus….lo memang kampus politeknik surabaya itu istilahmya ingin mensuksskan anak didiknya tlong segra di keluarkan ijasah tersebut….mksh.
    salam pelautindonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

/****/